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콩가루 수제비 만들기

1. 콩가루와 밀가루를 준비합니다.
여기서 콩가루는 생콩을 간 날콩가루입니다.
콩가루는 날콩가루와 인절미 등에 묻혀 먹는 볶음콩가루 두 종류가 있는데 수제비나 칼국수에는 날콩가루를 사용합니다.




2.밀가루 3:2 콩가루 비율로 계량해 줍니다.





3. 손에 달라 붙는 게 싫어서 젓가락을 활용합니다.



4. 물을 부어 가며 젓가락으로 휘휘 저어 반죽합니다.



덩어리져 가는 반죽이 보여요.
가루가 거의 줄었을 즈음 라텍스 장갑을 이용해
반죽을 덩어리로 만들어 줍니다.

5. 덩어리 반죽을 냉장에 두었다가 납작납작하게 수제비로 떠 줍니다.




6.무,다시마,멸치가루,표고버섯가루 등으로 끓여 둔 육수에 넣어 끓여 줍 니다.



7. 집에 있던 만두를 넣었더니 만두수제비가 되었습니다. 콩가루를 넣고 반죽해 맛이 고소합니다.
겨울철 별미로 김치수제비, 해물을 넣으면 해물수제비로 추천드립니다.





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